Загрузка слайдера...
Обложка Дурная наследственность Аё
14

Дурная наследственность Аё

14
Статус: Полный текст
Доступ: Для всех
Кол-во символов: 20,026
Дата обновления: 01.07.2019
126
1
8
Аннотация

Наверное, если бы не крокодилья морда и ветвистые оленьи рога, Аё можно было бы назвать вполне симпатичным юношей. Но увы, дурная наследственность!
Вызвать Аё несложно. Достаточно завязать шнурки на левом ботинке хитрым двойным узлом, трижды позвать Аё по имени и зайти в последний вагон подъехавшего поезда через последнюю дверь. На следующей станции Аё в тот же вагон и войдёт...
Рассказ вышел в журнале «Химия и Жизнь - XXI век» (№4/2019), с.52-56.
Иллюстрация на обложке © Владимир Камаев, «Химия и Жизнь», 2019

Ключевые достоинства
  • 2 Любовь к читателям
  • 2 Классные герои
  • 2 Идея книги
  • 2 Логика
  • 2 Интересный сюжет
  • 2 Потрясающий мир
  • 2 Грамотность

Комментарии 8

Аватар Софья Ролдугина
Демиург
Софья Ролдугина
09.07.2019, 16:07

Мой любимый рассказ :)
И обложка прекрасна, да.

Аватар Lenta Hedge
Демиург
Lenta Hedge
09.07.2019, 17:08

Да, иллюстрация огонь во всех смыслах))

Аватар Валерия Логачева
Тихоня
Валерия Логачева
23.07.2019, 01:01

Мастерский рассказ! Однозначно верю!)

Аватар Lenta Hedge
Демиург
Lenta Hedge
23.07.2019, 11:25

Спасибо! Как же в Аё не верить-то)))

Аватар Валерия Логачева
Тихоня
Валерия Логачева
23.07.2019, 15:53

А ещё сказки Метрополитена будут выкладываться? С удовольствием бы прочитала

Аватар Lenta Hedge
Демиург
Lenta Hedge
23.07.2019, 16:15

В планах - как минимум ещё два рассказа, но когда они выкристаллизуются в голове, чтобы их можно было перенести на бумагу, пока сказать, к сожалению, не могу.

default-avatar
Тихоня
Настя Гарбузова
23.07.2019, 22:45

Рассказ понравился: тёплые и ламповые. Можно позанудничать и спросить - а откуда Никита узнал, как вызывать Аё; почему Аё так привязался именно к этому мальчику (судя по всему, не только Никита призывал Аё, но никаких оценок предыдущих вызовов не было); и почему всё-таки у бедняги Аё такой коктейль с кровью (на это часто обращается внимание, но то ли я не заметила, то ли в тексте действительно даже вскользь не сказано, где могли встретиться все его родственники из разных стран - туризм монстров, вызов египетского папы в другую страну в результате ритуала, ещё какие-то обстоятельства. Правда интересно) ) - но сказка есть сказка, а такая недосказанность приближает текст к притче (плюс, как я понимаю, это ещё не конец истории и какие-то детали могут быть оставлены на десерт).
Эмоционально очень цепляет, переживаешь за героев. После прочтения остаются теплота и тонкая грусть - всё-таки жаль Аё.
Вообще тема человечного монстра хорошо раскрыта, очень удачные детали с ромашковым чаем, прослушиванием сонат Моцарта и дискомфортом с рогами, Аё кажется живым, понятным и заслуживающим сопереживания даже большего, чем Никита (на первом вызове мальчика было жалко, на втором - ... Интернет, телефоны, общие знакомые, но нет, лучше беспокоить монстра, особенно ради девочки, особенно в 14 лет, когда вся жизнь впереди и отношений будет много, а возможности потусторонней помощи - нет. И даже спасибо, если я не ошибаюсь, не сказал. Аё стабильно вызывает симпатию: понятные переживания, отклик на страдания других, а его доброта и поступок в последнем рассказе... просто захотелось обнять).
Вдохновения Автору и удачи Аё. Надеюсь, он дождётся такого же человечного отношения к себе, каким радует всю сказку)

Аватар Lenta Hedge
Демиург
Lenta Hedge
24.07.2019, 11:21

Спасибо за такой обстоятельный комментарий :)
Что касается вопросов "как, откуда, почему" - разумеется, на них ответа не будет. По поводу крови Аё - ну, может, однажды я всё-таки напишу о его матушке, личности ещё более выдающейся, чем сам Аё (ведь кроме Себека все родственники - по её линии... да и курортный роман с египетским богом - само по себе немало))). Но в рамках рассказа ни это, ни прочие детали не имеют никакого значения, а значит, и упоминать их было незачем.
Ну а Никита... рационального поведения от импульсивного влюблённого подростка, мне кажется, ждать по меньшей мере странно)) Тем более с его т.з. он действительно звал Аё только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Ну кроме первого раза)) А что до спасибо... о, у него и Аё впереди ОЧЕНЬ много времени, чтобы всё прояснить, разобраться в себе и сказать друг другу всё, что следует ;) Никита не идеален, но и Аё тоже не следует идеализировать. Всю свою немалую жизнь отмазываться в духе короля из пьесы Шварца ("это не я, это наследственность, и вообще я монстр, мне можно") и только один раз поступить по-человечески - это, знаете ли, тоже не образец нравственности...))) Но теперь у обоих есть возможность начать с чистого листа.
P.S. Прямого продолжения истории Аё и Никиты не будет. Не вижу смысла, всё самое важное с ними уже произошло :) Один рассказ приоткроет прошлое того мужчины-совы, который дал Аё совет, а второй... он пока совсем в планах, но, вероятно, именно в нём мы поближе познакомимся с горгульей со станции ;)